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sexta-feira, 9 de setembro de 2016

Bolo de castanha-do-Pará com recheio de creme de café e cobertura de doce de leite

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Ingredientes:

 Do bolo:
– 5 ovos
– 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 300 gramas de castanha do Pará processadas (moídas)
– 1-1/3 xícaras de leite
– 2 xícaras de farinha de trigo
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de baunilha líquida
– 1 colher de sopa (colher-medida padrão, nivelada) de fermento em pó

Do recheio:
– 3 tabletes de manteiga sem sal (total 600 grs)
– 2 latas de leite condensado
– 1 embalagem de cream cheese
– 1 sachê (refill) de café em pó solúvel diluído em 3 colheres (sopa) de água fervente

Da cobertura de doce de leite:
– 1 pote de doce de leite (400 grs) da sua preferência

Calda:
– 1-1/2 xícara de água
– ½ xícara de açúcar

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Modo de Preparo:

 Do bolo:

Unte 2 formas de 21/22 cm de diâmetro e forre com papel manteiga (recorte o fundo redondo no mesmo formato). Reserve.
Pré-aqueça o forno em 170 graus C.
Na batedeira bata em creme a manteiga e o açúcar, desligando a batedeira e raspando as bordas da tigela. Continue a bater até formar um creme claro e fofo.
Acrescente os ovos um a um, batendo bem.
Coloque a baunilha, o sal, a castanha do Pará moída. Bata até misturar. Alterne o leite com a farinha de trigo e por último o fermento.
Divida a massa entre as duas formas e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
Retire do forno, desenforme e deixe os bolos esfriando sobre uma grade.

Do recheio:

Na tigela da batedeira coloque a manteiga e bata por 2 ou 3 minutos até ficar cremosa. Acrescente o leite condensado, bata novamente. Desligue e raspe as bordas e acrescente o cream cheese e o café diluído. Bata novamente até formar um creme. Reserve.

Da calda:

Coloque a água e o açúcar numa panelinha e ferva por 5 minutos. Aplique ainda quente nas camadas do bolo.

Montagem do bolo:

Corte cada bolo ao meio com uma faca comprida de serra. Reserve as camadas.
No prato de servir coloque a camada de baixo, regue com um pouquinho da calda. Espalhe um pouco do recheio (reserve uma parte para as laterais).
Monte o bolo sucessivamente até a camada de cima.
Nas laterais, espalhe o restante do creme de café com uma espátula de confeiteiro.
Na parte superior do bolo, espalhe o doce de leite com a espátula.
Se desejar (e se o doce de leite for mais firme), pode usar o bico de confeitar. Mas em geral doce de leite é meio mole e não forma flores muito definidas.

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Dicas da Lena:

– Preciso explicar que como fiz menos creme de café ( na receita acima as quantidades são suficientes para as 3 camadas mais a lateral do bolo), eu coloquei na camada superior simplesmente uma lata do leite condensado firme (por isso vocês enxergam um creme branco).
– No meu bolo eu fiz uma mescla nas laterais do creme de café e um pouquinho do doce de leite e fui espalhando com a espátula. Eu gosto desse efeito rústico em alguns bolos : )
– A verdade é que essa massa de bolo de castanha do Pará é tão aromática, intensa e fofinha que se fizer mesmo sem recheio, já é maravilhosa! Eu recomendo!
– Se morar em lugar quente (acima de 28 graus), recomendo deixar o bolo na geladeira porém retirar uma hora antes de servir para que fique mais macio.

HELENAGASPARETTO

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