Páginas

quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Bolo de chocolate macio

Bolo de chocolate macio (Texas sheet cake – minha versão)

Sabe aquela massa de Bolo de chocolate “curinga” que pode ser usada em qualquer ocasião, forma de bolo, com ou sem recheio, e ainda por cima, massa macia e levemente úmida (esqueça aquelas massas secas de chocolate arghhhh) – POIS É: ACHOU!!!

Ingredientes:

Para a massa:


– 1 xícara de água
– 200 grs de manteiga (1 tablete) ou margarina
– 150 grs de chocolate meio amargo picado (usei o belga, 70% cacau)
– 2/3 de xícara de cacau em pó (usei o belga, 100% cacau)
– 1 xícara de açúcar
– 5 ovos
– 2/3 de xícara de leite
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
– 1 colher (chá) – colher medida nivelada com a faca – de bicarbonato de sódio
– 1 colher (chá) – idem acima – de fermento em pó
– ¼ de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha líquida

 Para a calda:


– 1-1/2 xícara de água
– 1 xícara de açúcar
– Rum ou baunilha a gosto


Para a cobertura de brigadeiro/ganache:*


– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite com o soro
– ¼ de xícara de cacau em pó
– 150 grs de chocolate meio amargo picado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de glucose de milho (opcional)

 DSC03208

Modo de Preparo:


Do bolo:

 Pré-aqueça o forno em 170 graus C.
Unte com manteiga, uma assadeira de cerca de 38 x 28 cm, e polvilhe cacau em pó, retirando o excesso. Reserve.
Peneire a farinha, sal, bicarbonato e fermento em pó numa tigela. Reserve.
Numa panela, coloque a água, o cacau em pó, a manteiga e o chocolate picado.
Leve ao fogo médio e mexa até derreter a manteiga e tudo se misturar (desligue o fogo depois de 1 minuto de fervura). Reserve.
Na batedeira bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Em seguida continue batendo e despeje o leite e a baunilha.
Despeje a mistura quente na mistura dos ovos batidos – na velocidade MÍNIMA da batedeira ( a mistura que foi ao fogo ainda estará bem quente e é para ser assim) – e em seguida aos poucos, os ingredientes secos peneirados – SOMENTE até misturar. Se necessário, raspe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula e bata mais um pouquinho.
Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.


Da calda:


Misture todos os ingredientes numa panelinha e ferva por cerca de 3 minutos. Reserve.


Da cobertura:


Misture todos os ingredientes numa panela (misture bem antes de levar ao fogo).
Leve ao fogo médio e depois baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone até ficar cremoso. (lembre que após resfriar a cobertura vai ficar bem mais firme). É como se fosse um brigadeiro bem mole. Reserve na própria panela.


Montagem do bolo:


Deixe o bolo resfriando por cerca de 40 minutos após assado. Em seguida corte em quadrados iguais. Uma faca pequena de serra é a ideal!
Ele ainda estará quente, mas o legal dessa massa é que o corte fica perfeito mesmo com o bolo um pouco quente/morno!
Depois faça uns 5 furos com palito de churrasco, em cada quadrado do bolo.
Ferva novamente a calda e imediatamente despeje sobre o bolo.
Espere esfriar completamente e retire os quadrados da assadeira, com uma espátula fina – cuidadosamente – e passe para um prato grande de servir (no meu caso, dividi em 3 pratos menores).
Aqueça no fogo, levemente, a cobertura que ainda está na panela, e coloque sobre os pedaços de bolo. Se desejar decore com granulado ou chocolate em barra ralado.
Sirva em temperatura ambiente.

helenagasparetto

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...