Você pode fazer essas barquinhas para um almoço de final de semana, pois assim todos vão ficar muito felizes em receber uma sobremesa inteirinha só para si. Ou você pode fazer naqueles dias em que você quer matar por chocolate!
Ingredientes
INGREDIENTES PARA A MASSA SUCRÉE DE CHOCOLATE AMARGO
220 gramas de FARINHA DE TRIGO
1 pitada de SAL
100 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
130 gramas de MANTEIGA gelada cortada em cubos
25 gramas de CACAU EM PÓ 40%
1 OVO
INGREDIENTES PARA A GANACHE
340 ml de CREME DE LEITE FRESCO
2 GEMAS
320 gramas de CHOCOLATE MEIO-AMARGO picado pequeno
INGREDIENTES PARA AS AVELÃS CARAMELIZADAS
100 gramas de AVELÃS
15 gramas de AÇÚCAR
20 ml de ÁGUA
1/2 colher de sopa de MEL
Modo de Preparo
PREPARAÇÃO DA MASSA SUCRÉE DE CHOCOLATE AMARGO
Peneire a farinha, o sal, o açúcar e o cacau juntos.
Corte a manteiga gelada em cubos pequenos e volte para a geladeira por uns 10 minutos.
Acrescente a manteiga sobre a mistura de farinha e misture um pouco para que os pedacinhos de manteiga não grudem um no outro. Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo.
Acrescente o ovo e amasse com delicadeza até formar a massa.
Só acrescente a água se for extremamente necessária.
DICA: Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água.
Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa.
Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas.
Quando for usar abra em superfície ligeiramente enfarinhada.
Preencha as forminhas e volte para a geladeira por mais 30 minutos.
Coloque para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por 20 minutos aproximadamente.
Retire do forno e deixe esfriar.
PREPARAÇÃO DA GANACHE PARA O RECHEIO
Em uma panela média, ferva o creme de leite.
Em um bowl médio, bata ligeiramente as gemas.
Despeje a metade do creme de leite lentamente por cima das gemas, enquanto continua mexendo com o fouet, vigorosamente, para que elas não cozinhem.
Quando as gemas estiverem ligeiramente aquecidas e diluídas no creme, acrescente essa mistura ao creme de leite restante.
Leve ao fogo mexendo constantemente até que o creme cubra as costas de uma colher e fique na colher (ponto de nappé). Uma boa forma de saber se deu certo é passar o dedo no meio da colher: se o creme restante ficar sem invadir a parte que você passou o dedo é porque está na consistência certa.
Retire do fogo, mexa para dissipar um pouco do calor e acrescente por cima do chocolate picado.
Faça movimentos circulares com o fouet até que o líquido fique homogêneo.
Deixe esfriar do lado de fora e preencha as barquinhas.
PREPARAÇÃO DAS AVELÃS CARAMELIZADAS PARA DECORAR
Toste as avelãs em uma assadeira em forno pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 8 minutos.
Em uma panela média, leve para ferver o açúcar, a água e o mel.
Quando o açúcar tiver dissolvido completamente, acrescente as avelãs. Misture bem.
Transfira para uma forma previamente untada com óleo.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C até que fiquem ligeiramente douradas (aproximadamente 12 minutos)
Unte uma folha de papel manteiga com óleo e despeje as avelãs douradas.
Deixe esfriar e depois separe as que ficaram grudadas.
Decore as barquinhas com as avelãs.
Dicas
DURAÇÃO: O ideal é que as barquinhas sejam consumidas em até 3 dias.
RENDIMENTO: 10 barquinhas.
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