Páginas

terça-feira, 12 de fevereiro de 2019

Torta gelada de banana caramelada, creme e chantilly

Torta gelada de banana caramelada, creme e chantilly

Ingredientes:

banana caramelada:

– 4 xícaras de bananas-nanicas em rodelas
– 2 xícaras de açúcar
– 1-1/2 xícara de água
– caldo de meio limão
– ½ colher (chá) de sal
– 1 pauzinho de canela
– 3 cravinhos

bolo:

– 2 ovos
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– 2/3 xícara de açúcar
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo (medida de 200 ml) peneiradas com
– ½ colher (sopa) de fermento em pó
– 2/3 xícara de guaraná (se não tiver, pode usar leite)
– raspas de 1 limão
– 1 colher (chá) de baunilha
– caldo de meio limão
– pitada de sal

creme:

– 1 pacotinho de pó para pudim de baunilha
– 1 xícara da calda da banana caramelada
– 1 xícara de leite

chantilly:

– 500 ml de creme-de-leite fresco
– 1-1/2 colher (sopa – medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (chá) de baunilha
– pitada de sal



Modo de Preparo:

da banana caramelada:

– Numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo/médio para derreter/caramelizar (tipo açúcar queimado), mexendo de vez em quando. Leve ao fogo para ferver em separado, 1-1/2 xícara de água.
– Assim que o açúcar estiver bem derretido, afaste a panela da chama e acrescente a água fervente (cuidado, para não respingar em você, porque logo que a água é colocada, levanta uma grande fervura). Volte a panela ao fogo, acrescente os ingredientes restantes, e em fogo baixo mexa de vez em quando o caramelo, até que se dissolva por completo na água.
Em seguida deixe ferver por uns 3 minutos ( a calda deverá ser muito, muito rala).
Acrescente as bananas em rodelas, e deixe em fogo baixo por cerca de 12 minutos, ou até ficarem macias no centro, e douradas. Apague o fogo, retire os cravinhos e a canela; coloque numa peneira e meça 1 xícara da calda (medida de 250 ml) e reserve. Transfira o doce para uma tigela.
Para resfriar mais rapidamente, coloque a tigela dentro de uma assadeira com água e gelo. Reserve.

bolo:

Pré-aqueça o forno em 180°C
Na batedeira, coloque os ovos, açúcar e manteiga e bata até formar um creme claro e fofo.
Acrescente o caldo de limão, as raspas, baunilha e o sal.
Alterne a farinha peneirada com o fermento, e o guaraná.
Despeje numa forma redonda de +- 25 cm de diâmetro, de aro removível, untada, forrada c/papel manteiga, untada novamente e enfarinhada.
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo. Desenforme depois de morno no prato de servir e deixe o bolo esfriar.
Lave e seque o aro da forma para fazer a montagem dentro dele.

creme:

Numa panela pequena , coloque o pó para pudim, a xícara da calda e o leite. Mexa com um fouet para dissolver o pudim, e leve ao fogo, mexendo com uma espátula até engrossar. Espere esfriar para utilizar, ou acelere o processo colocando numa tigela, levando ao freezer por uns 15 minutos. Mexa de vez em quando p/ não formar película por cima do creme.
do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque o creme-de-leite fresco, bem gelado, e bata na velocidade mínima/média, até formar picos suaves (ficar cremoso). Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco até formar picos firmes. Não bata demais para não virar manteiga! Reserve na geladeira.

Montagem:

Coloque o aro em volta do bolo já desenformado no prato de servir.
Por cima, espalhe o doce de banana (se ele tiver um pouquinho de calda, é bom, porque servirá para umedecer o bolo).Por cima, espalhe o creme, e porcima de tudo o chantilly. Alise com uma espátula comprida, e leve à geladeira por no mínimo 4 horas, para desenformar, ou de um dia para o outro.
Para desenformar: passe uma faca nas bordas, abra o aro e levante-o bem verticalmente para retirá-lo.
Alise um pouco as bordas com essa mesma faca, e polvilhe canela em pó.
Sirva gelado!

helenagasparetto

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...