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terça-feira, 19 de maio de 2015

Bolo Nega Maluca



Não é por acaso que os clássicos arrasam na cozinha. Bolo Nega Maluca é um um ótimo exemplo disso, sucesso absoluto, sucesso sem idade. Afinal quem é que não se lembra, nunca fez  ou não conhece?



Ingredientes

líquidos:
4 ovos inteiros
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de água fervente

secos:
1 1/2 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 1/4 de xícara de chá de chocolate em pó
1 colher rasa de café  de sal, se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio em pó.
1 colher de sopa de fermento em pó

para a cobertura de chocolate:
1 colher de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de água
1 xícara de chocolate em pó 50 % cacau



Pré Preparo:

Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
Comece pré aquecendo o forno a 180 graus. Enquanto o forno aquece um pouco, batemos a massa.
Unte  uma forma redonda com  28cm e  furo no meio com óleo ou margarina e farinha de trigo.  Na hora de untar a forma, lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. ;)
Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui.  Reserve a forma.



Preparo da Massa:

Você pode bater a massa na batedeira ou no liquidificador eu preferi bater na mão. Fica ao seu critério.

Em um bowl, colocamos primeiro os ingredientes líquidos (ovos, óleo e água) e por ultimo os ingredientes secos

Bata o ovo contra a bancada, e coloque-o inteiros, gema e clara dentro no bowl,  faça isso com os 4 ovos.

Junte 1 xícara de chá de óleo

Com ajuda de um fouet, misture os ovos com o  óleo  e acrescente 1 xícara  de chá de água bem quente.  Só aquecer no micro ondas por 2-3 minutos.

Coloque  1 xícara mais 1/4 de xícara de chá de chocolate em pó peneirado. Misture

Dê preferência ao chocolate em pó, usei do padre 50%

Junte 2 xícaras de chá de açúcar peneirado.

Ao peneirar os ingredientes secos – como chocolate em pó, farinha de trigo, açúcar e fermento, aeramos e deixamos a massa mais leve. Além disso, retiramos possíveis impurezas dos produtos, como pedrinhas de açúcar ou de bicarbonato no fermento. Espia na foto, quanto grãozinho duro e maior de açúcar que  evitamos adicionar ao bolo. Vale a pena peneirar sempre!



Junte então  2 xícaras de farinha de trigo peneiradas

Finalize os ingredientes com 1 colher rasa de café de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó e  bata delicadamente com o fouet . O sal entra para realçar o sabor e se você gosta do nega maluca bem nega, bem escuro, é só substituir o sal pelo bicarbonato de sódio na mesma quantidade.

O ‘fouet’ também ajuda ‘aerar’ a massa, deixando-a mais leve ainda. Se você não tiver um fouet,você pode pegar o  batedor da sua batedeira.

Bata até que a mistura fique homogênea. Não há necessidade de bater até cansar o braço, aliás quanto menos bater e mais delicadamente incorporar mais fofo ele vai ficar.   

Leve a mistura a forma reservada e untada com óleo e farinha de trigo.  E forno a 180graus até assar. Cerca de 30-35 minutos

Faça o teste do palito, espete um palito no centro do bolo, se ele sair ‘seco’ está assado, se sair com massa ao redor, deixe mais um pouco até que o palito saia seco ;)



Deixe esfriar até amornar dentro do forno.

Enquanto o bolo assa prepare a calda a cobertura de chocolate:

Em uma panela, fogo médio, coloque 1 colher generosa de manteiga, com 1/4 de xícara de água

Junte 1 xícara de chocolate em pó e 1/2 xícara de açúcar e 1 pitada de sal

Deixe ferver por 3-4minutos e então  desligue.  Calda  pronta.

Deixe o bolo, após pronto até amornar dentro do forno.  Retire e desenforme. Com o bolo ainda morno fure-0 com garfo, para que a caldinha penetre dentro da massa.



Despeje a calda quente sobre o bolo

Experimenta!

Vale a pena correr para preparar  este  clássico sem idade, em 15 minutos ele estará perfumando toda a sua cozinha.



MontaEncanta

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