Ingredientes
150g de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
3 ovos grandes ou 4 pequenos
1/4 de xícara de cacau em pó
1/4 de xícara de leite ou buttermilk*
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
Recheio
1 lata de leite condensado
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
80ml de creme de leite em temperatura ambiente
Mode de Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe duas formas descartáveis de papel de alumínio de 20x10cm.
2. Na batedeira, com o batedor globo (se tiver essa opção), bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Em uma tigelinha, misture os ovos ligeiramente e vá juntando de pouquinho em pouquinho a mistura de manteiga e açúcar, sempre batendo em velocidade alta, se você acrescentar bem gradativamente o ovo, a mistura não vai talhar. Em uma outra tigelinha, misture o cacau com o buttermilk ou leite suficiente para obter uma pastinha homogênea, não mole, mas sem pó solto. Quando os ovos com a manteiga estiverem bem batidos, acrescente a pastinha de cacau e bata só até incorporar. Raspe as laterais da tigela e junte a farinha e o fermento e bata em velocidade mínima só até incorporar, cerca de 1 minuto. Desligue a batedeira imediatamente e termine de misturar com uma espátula de silicone.
3. Coloque a massa nas duas formas separadas e leve para assar por 20-30 minutos ou até que inserindo um palito no centro do bolo, este saia limpo. Deixe esfriar completamente sobre uma grade.
Recheio
4. Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, certifique-se que ela não contém ou que você já tenha eliminado o rótulo de papel. Cubra a lata com água, feche a panela e leve ao fogo médio até pegar pressão. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Deixe a pressão sair completamente, retire a lata e deixe esfriar completamente antes de abrir. Você pode fazer esse procedimento até antes de fazer o bolo, assim quando ele estiver assado, o recheio estará pronto.
Bolo recheado
5. Corte um retângulo profundo no centro do bolo, cuidando não atravessar a base, como você vê na foto ao lado. Retire o excesso de bolo da tampa e reserve. Recheie a cavidade com o doce de leite frio e cubra com a tampa reservada.
Cobertura
6. Derreta o chocolate em banho-Maria ou no microondas e misture o creme de leite em temperatura ambiente. Cubra o bolo com essa ganache firme e sirva em temperatura ambiente ou geladinho.
*Buttermilk: Para cada 1 xícara de leite morninho, acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão e misture até talhar.
Dicas: Se você gosta de bolo úmido, pode regar assim que retirar a tampa com refrigerante, suco, bebida alcoólica ou mesmo água com açúcar fervidos.
Minha cobertura de ganache não ficou bonita porque coloquei o creme de leite gelado, aí perdi o ponto.
Rende: 2 bolos de 20x10cm.
CHOCORANGO
Nenhum comentário:
Postar um comentário