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segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Bolo de maracujá recheado - Passo a Passo


Ultimamente o tempo tem estado escasso para blogar, o que me  não me deixa contente, já que adoro este nosso cantinho de receitas e troca de ideias. Faço, fotografo, e tem alguns posts na fila pra editar…
Assim sendo, aproveito uma visita ou um chá da tarde pra dividir com vocês o que faço e sirvo na minha casa.
Este bolo de maracujá, eu faço de uma maneira mais simplista, acredito, há uns 30 anos…
O basicão dele é o bolo com a caldinha. Às vezes, eu usava as sementes. às vezes, não.
Aí lembrei dos meus Cupcakes de maracujá, cujo recheio/cobertura é uma ganache de maracujá, e Bingo!
Um chantilly, as cobertura com sementinhas, e ficou com cara festiva : )
Geladinho, molhado com a calda, com os contrastes da acidez da fruta mais o chantilly delicado, ficou realmente delicioso.
Nas Dicas da Lena eu dou as sugestões de serví-lo.
Também mostro as placas de chocolate branco, com fotos, a simplicidade de fazer.
Pra decoração de qualquer bolo ou sobremesa, fica com visual bonito e é super fácil.
As fotos são autoexplicativas e pode ser feito com chocolate meio-amargo também : )

Fatias generosas, pra 10 pessoas

Ingredientes:
do bolo:
- 4 ovos





- 2 xíc. de açúcar


- 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal


- 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas

- 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa 


+ 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta 

fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA

- polpa de um maracujá (com as sementes)

1 colher de sopa de fermento em pó


- Pitada de sal

do recheio (ganache de maracujá)
- 500 grs de chocolate branco, picado





- 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)


- 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro

da calda para molhar o bolo:
- 1/3 de xícara de suco de maracujá puro

- 1 – ½ xíc. de água

- 2/3 de xic. de açúcar

da cobertura com sementinhas:
- ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes

- 1-1/2 xícaras de água

- 2/3 de xícara de açúcar

- 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)

- do chantilly:
- 700 ml de creme de leite fresco

- 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro


- 2 colheres (chá) de baunilha

Preparo :
do bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °

- Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar
.
- Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo.

- Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando 

as bordas da tigela.


- Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a água 

mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.



 Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata s

ó para misturar. Despeje na forma untada com manteiga, 

forrada com papel-manteiga, untada novamente e 


enfarinhada.


- Asse em forma redonda

 com aro rem


ovível de + – 26 cm 
de 

diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito 



e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para 

não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que 


são mais finas).

da calda para molhar o bolo:
Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-laquente.
da ganache de maracujá (recheio):
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e 

leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 




minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se



 ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por



 mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e



 o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor


 do que com o fouet, é mais fácil e rápido).

Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não 


deixe endurecer)


.
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e 


ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.


da cobertura com sementinhas:
- Numa panelinha coloque a polpa com semente do 


maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido.

- Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até 


engrossar (mexendo sempre).


- Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.


- do chantilly:
Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de 

leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly



 firme.




Reserve na geladeira.

Montagem:
Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3

 camadas).



Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando


 as camadas:



- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine 



regando com o restante da calda.


Leve

 ao freezer por 40 minutos para firmar


. Retire



 do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro.


Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima, 

coloque a cobertura com sementinhas.

================
Dicas da Lena:
- Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar. Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas é divino! Só o bolo, recheado com a ganache, também. Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também.
- Os quadrados de chocolates branco, obviamente são 



opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se 


faz. E servem para decorar qualquer bolo. E também pode 




ser feito com chocolate meio-amargo.

- A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu 


paladar. Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos 






apreciam


.
- Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos

 faça um “murinho” com a colher, ao redor da parte superior


 do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas


.
- Por fim, esse bolo puro, numa forma de buraco no centro, 

ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com



 uma caldinha que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e 


um tiquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!



- Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite. Acontece, dependendo do clima da sua cidade.

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