Ultimamente o tempo tem estado escasso para blogar, o que me não me deixa contente, já que adoro este nosso cantinho de receitas e troca de ideias. Faço, fotografo, e tem alguns posts na fila pra editar…
Assim sendo, aproveito uma visita ou um chá da tarde pra dividir com vocês o que faço e sirvo na minha casa.
Este bolo de maracujá, eu faço de uma maneira mais simplista, acredito, há uns 30 anos…
O basicão dele é o bolo com a caldinha. Às vezes, eu usava as sementes. às vezes, não.
Aí lembrei dos meus Cupcakes de maracujá, cujo recheio/cobertura é uma ganache de maracujá, e Bingo!
Um chantilly, as cobertura com sementinhas, e ficou com cara festiva : )
Geladinho, molhado com a calda, com os contrastes da acidez da fruta mais o chantilly delicado, ficou realmente delicioso.
Nas Dicas da Lena eu dou as sugestões de serví-lo.
Também mostro as placas de chocolate branco, com fotos, a simplicidade de fazer.
Pra decoração de qualquer bolo ou sobremesa, fica com visual bonito e é super fácil.
As fotos são autoexplicativas e pode ser feito com chocolate meio-amargo também : )
Fatias generosas, pra 10 pessoas
Ingredientes:
do bolo:
- 4 ovos
- 2 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal
- 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas
- 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa
+ 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta
fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
- polpa de um maracujá (com as sementes)
-
1 colher de sopa de fermento em pó
- Pitada de sal
do recheio (ganache de maracujá)
- 500 grs de chocolate branco, picado
- 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro
da calda para molhar o bolo:
- 1/3 de xícara de suco de maracujá puro
- 1 – ½ xíc. de água
- 2/3 de xic. de açúcar
da cobertura com sementinhas:
- ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
- 1-1/2 xícaras de água
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)
- do chantilly:
- 700 ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
Preparo :
do bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °
- Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar
.
- Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo.
- Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando
as bordas da tigela.
- Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a água
mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata s
ó para misturar. Despeje na forma untada com manteiga,
forrada com papel-manteiga, untada novamente e
enfarinhada.
- Asse em forma redonda
com aro rem
ovível de + – 26 cm
de
diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito
e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para
não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que
são mais finas).
da calda para molhar o bolo:
Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-laquente.
da ganache de maracujá (recheio):
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e
leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4
minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se
ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por
mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e
o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor
do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não
deixe endurecer)
.
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e
ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.
da cobertura com sementinhas:
- Numa panelinha coloque a polpa com semente do
maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido.
- Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até
engrossar (mexendo sempre).
- Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.
- do chantilly:
Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de
leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly
firme.
Reserve na geladeira.
Montagem:
Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3
camadas).
Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando
as camadas:
- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine
regando com o restante da calda.
Leve
ao freezer por 40 minutos para firmar
. Retire
do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro.
Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima,
coloque a cobertura com sementinhas.
================
Dicas da Lena:
- Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar. Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas é divino! Só o bolo, recheado com a ganache, também. Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também.
- Os quadrados de chocolates branco, obviamente são
opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se
faz. E servem para decorar qualquer bolo. E também pode
ser feito com chocolate meio-amargo.
- A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu
paladar. Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos
apreciam
.
- Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos
faça um “murinho” com a colher, ao redor da parte superior
do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas
.
- Por fim, esse bolo puro, numa forma de buraco no centro,
ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com
uma caldinha que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e
um tiquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!
- Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite. Acontece, dependendo do clima da sua cidade.
Ultimamente o tempo tem estado escasso para blogar, o que me não me deixa contente, já que adoro este nosso cantinho de receitas e troca de ideias. Faço, fotografo, e tem alguns posts na fila pra editar…
Assim sendo, aproveito uma visita ou um chá da tarde pra dividir com vocês o que faço e sirvo na minha casa.
Este bolo de maracujá, eu faço de uma maneira mais simplista, acredito, há uns 30 anos…
O basicão dele é o bolo com a caldinha. Às vezes, eu usava as sementes. às vezes, não.
Aí lembrei dos meus Cupcakes de maracujá, cujo recheio/cobertura é uma ganache de maracujá, e Bingo!
Um chantilly, as cobertura com sementinhas, e ficou com cara festiva : )
Geladinho, molhado com a calda, com os contrastes da acidez da fruta mais o chantilly delicado, ficou realmente delicioso.
Nas Dicas da Lena eu dou as sugestões de serví-lo.
Também mostro as placas de chocolate branco, com fotos, a simplicidade de fazer.
Pra decoração de qualquer bolo ou sobremesa, fica com visual bonito e é super fácil.
As fotos são autoexplicativas e pode ser feito com chocolate meio-amargo também : )
Fatias generosas, pra 10 pessoas
Ingredientes:
do bolo:
- 4 ovos
- 2 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal
- 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas
- 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa
+ 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta
fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
- polpa de um maracujá (com as sementes)
-
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
- Pitada de sal
do recheio (ganache de maracujá)
- 500 grs de chocolate branco, picado
- 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro
da calda para molhar o bolo:
- 1/3 de xícara de suco de maracujá puro
- 1 – ½ xíc. de água
- 2/3 de xic. de açúcar
da cobertura com sementinhas:
- ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
- 1-1/2 xícaras de água
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)
- do chantilly:
- 700 ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
Preparo :
do bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °
- Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar
.
.
- Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo.
- Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando
as bordas da tigela.
as bordas da tigela.
- Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a água
mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata s
ó para misturar. Despeje na forma untada com manteiga,
forrada com papel-manteiga, untada novamente e
enfarinhada.
mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata s
ó para misturar. Despeje na forma untada com manteiga,
forrada com papel-manteiga, untada novamente e
enfarinhada.
- Asse em forma redonda
com aro rem
ovível de + – 26 cm
de
diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito
e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para
não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que
são mais finas).
da calda para molhar o bolo:
Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-laquente.
da ganache de maracujá (recheio):
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e
leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4
minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se
ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por
mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e
o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor
do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4
minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se
ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por
mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e
o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor
do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não
deixe endurecer)
.
deixe endurecer)
.
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e
ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.
ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.
da cobertura com sementinhas:
- Numa panelinha coloque a polpa com semente do
maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido.
maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido.
- Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até
engrossar (mexendo sempre).
engrossar (mexendo sempre).
- Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.
- do chantilly:
Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de
leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly
firme.
leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly
firme.
Reserve na geladeira.
Montagem:
Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3
camadas).
camadas).
Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando
as camadas:
as camadas:
- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine
regando com o restante da calda.
regando com o restante da calda.
Leve
ao freezer por 40 minutos para firmar
. Retire
do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro.
ao freezer por 40 minutos para firmar
. Retire
do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro.
Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima,
coloque a cobertura com sementinhas.
coloque a cobertura com sementinhas.
================
Dicas da Lena:
- Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar. Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas é divino! Só o bolo, recheado com a ganache, também. Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também.
- Os quadrados de chocolates branco, obviamente são
opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se
faz. E servem para decorar qualquer bolo. E também pode
ser feito com chocolate meio-amargo.
opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se
faz. E servem para decorar qualquer bolo. E também pode
ser feito com chocolate meio-amargo.
- A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu
paladar. Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos
apreciam
.
paladar. Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos
apreciam
.
- Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos
faça um “murinho” com a colher, ao redor da parte superior
do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas
.
faça um “murinho” com a colher, ao redor da parte superior
do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas
.
- Por fim, esse bolo puro, numa forma de buraco no centro,
ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com
uma caldinha que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e
um tiquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!
ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com
uma caldinha que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e
um tiquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!
- Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite. Acontece, dependendo do clima da sua cidade.
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