Sabe quando bate aquela fominha? Um bolo de chocolate recém-saído do forno é sem dúvida uma excelente pedida.
Receita rapidinha de fazer, 15 minutos e o bolo está no forno, perfumando a casa. Bate no liquidificador e não leva farinha de trigo, que é substituída pelo coco ralado. A massa depois de pronta fica ligeiramente úmida mas fota ao mesmo tempo.
Sabor super sofisticado, meio brownie, meio bolo e para lá de delicioso. Acompanha uma caldinha de ganache, que é puro êxtase.
Você não vai se arrepender de ir para cozinha e ainda vai agradecer. É receita para anotar no caderninho e levar para vida inteira.
INGREDIENTES:
Para a Calda de Ganache, dos seguintes ingredientes:
.130 gramas de chocolate e meio amargo em barra
.70 gramas de chocolate ao leite em barra
.200g ou 1 caixinha de creme de leite
.1 colher de sopa de glucose de milho
Ingredientes para a massa:
.6 ovos inteiros
.150g de manteiga sem sal
.1 colher de sopa de fermento em pó
.1 pitadinha de sal
.8 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
.8 colheres de sopa de açúcar
2.100 gramas ou 1 pacote de coco seco ralado
Modo de preparo:
Comece pré aquecendo o forno a 180 graus, isso porque o forno frio murcha o bolo e costuma queimar o fundo da forma.
Já antes do preparo da massa unte a forma de 22 cm com óleo ou manteiga e farinha de trigo. Você pode unta-la também com aveia, farinha de rosca ou açúcar. Unte e Reserve. Lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. Reserve
Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui. ;)
No liquidificador, coloque os 6 ovos inteiros e em temperatura ambiente.
Prefira ovos frescos e procure mantê-los em um local arejado. Você pode deixá-los na geladeira, mas na hora de utilizá-los, devem estar em temperatura ambiente.
Antes de acrescentá-los à massa, bata o ovo contra a bancada, coloque primeiro numa tigelinha antes de leva-lo ao liquidificador, repita o procedimento com todos os ovos um a um, assim, caso um ovo esteja estragado, você não perde todos os ovos.
Junte 150g de manteiga em temperatura ambiente e o pacote de coco ralado – 100g.
Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
Adicione as 8 colheres de sopa de chocolate em pó
colheres de sopa de açúcar, uma pitadinha de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó, que deve estar em temperatura ambiente assim como os demais ingredientes.
Guarde o fermento fora do refrigerador o fermento refrigerado sofre alteração e tem sua ação diminuída. Antes do preparo de um bolo, vale prestar atenção na data de validade.. Se estiver vencido, o bolo pode não crescer. Lembrando que ele deverá ser o último ingrediente adicionado à massa.
Em velocidade baixa, bata somente até misturar todos os ingredientes.
Leve a forma já untada
E ao forno pré aquecido a 180 graus.
Enquanto o bolo assa, prepare a Caldinha de Ganache
Leve 130g de chocolate meio amargo com 70g de chocolate ao leite juntos, ao micro ondas em potência média, por 1 minuto, para derreter.
Após aquecer no micro, não espere que o chocolate fique totalmente derretido, é normal que ele ainda esteja em pedaços, o derretimento será feito fora do micro-ondas e ao mexer com a colher o calor do bowl é suficiente para terminar de derrete-lo.
Para quem tem termômetro, o chocolate não pode passar de 50ºC e o branco 45ºC, esta e outras dicas de como derreter o chocolate, aqui
Então retire-o do micro ondas e mexa com a colher seca, até que todos os pedaços de chocolate estejam derretidos.
Acrescente 1 caixinha de creme de leite – 200ml e 1 colher de sopa de glucose de milho então mexa, até ficar mistura bem brilhante e bem homogênea. Reserve.
A glucose ou o mel ‘karo’ cmo é conhecido no mercado entra para dar uma ‘brilho’ extra ao ganache, mas é opcional caso você não tenha em casa, não se preocupe.
Para obter o ‘Ponto de Cobertura da Ganache’ é melhor utiliza-la ainda morna, assim ela espalha com mais facilidade sobre o bolo.
Se desejar o ‘Ponto de Recheio’, espere esfriar! Quando esfria, a manteiga de cacau contida no chocolate se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente, sendo mais indicado para recheios.
Evite abrir o forno, antes de 20 minutos.
Após 30 minutos de bolo no forno, faça o teste do palito.
Espete o palito, limpo e seco, no centro do bolo. Se sair seco e limpo o bolo está pronto. Se sair com massa ao redor do palito, é sinal de que o bolo ainda está cru por dentro então deixe mais um tempinho no forno, até que o palito saia ‘limpo’.
Bolo pronto, retire-o do forno e cubra-o com um pano seco, dixe-o ainda sobre o fogão. Nunca coloque-o sobre uma bacada fria porque a diferença brusca de temperatura faz com que ele murche.
Espere amornar, desenforme. Enfeite com açúcar de confeiteiro polvilhado com uma peneira.
Se a ganache esfriar e endurecer, só leva-la ao micro ondas por 1 minuto até amornar.
O passo a passo pode parecer longo, mas na prática é bem pá pum de fazer.
Não tem erro!
Tem coisa mais gostosa do que fazer uma receita e dar certo?
Monta Encanta, perfuma a sua casa e
Conta para com a gente o resultado.
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Tempo de Preparo: 15 minutos
Tenpo de forno: 30-35 minutos
Redimento: 10-12 porções
MONTAENCANTA
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