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quarta-feira, 15 de abril de 2015

Bolo de Chocolate sem farinha



Sabe quando bate aquela fominha?    Um bolo de chocolate  recém-saído do forno é sem dúvida uma excelente pedida.

Receita rapidinha de fazer, 15 minutos e o bolo está no  forno, perfumando a casa.   Bate no  liquidificador e  não leva  farinha de trigo, que é  substituída pelo coco  ralado. A massa depois de pronta fica  ligeiramente úmida mas   fota ao mesmo tempo.



Sabor super sofisticado, meio brownie, meio bolo e  para lá de delicioso. Acompanha uma caldinha de ganache, que é puro êxtase.

Você não vai se arrepender de ir para cozinha e ainda vai agradecer. É receita para anotar no  caderninho e levar para vida inteira.

INGREDIENTES:

Para a Calda de Ganache, dos seguintes ingredientes:
.130 gramas de chocolate  e meio amargo em barra
.70 gramas de chocolate ao leite em barra
.200g ou 1 caixinha de creme de leite
.1 colher de sopa de glucose de milho



Ingredientes para a massa:

.6 ovos inteiros
.150g  de manteiga sem sal
.1 colher de sopa de fermento em pó
.1 pitadinha de sal
.8 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
.8 colheres de sopa de açúcar
2.100 gramas ou 1 pacote  de coco seco ralado

Modo de preparo:

Comece pré aquecendo o forno a 180 graus, isso porque o forno frio murcha o bolo e costuma queimar o fundo da forma.

Já antes  do preparo da massa unte a forma de  22 cm com óleo ou manteiga e farinha de trigo.  Você pode unta-la também com aveia, farinha de rosca ou açúcar. Unte e Reserve. Lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. Reserve

Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui. ;)

No liquidificador, coloque os 6 ovos inteiros e em temperatura ambiente.

Prefira ovos frescos e procure mantê-los em um local arejado.  Você pode deixá-los na geladeira, mas na hora de utilizá-los, devem estar em temperatura ambiente.

Antes de acrescentá-los à massa, bata o ovo contra a bancada, coloque primeiro numa tigelinha antes de leva-lo ao liquidificador, repita o procedimento com todos os ovos um a um, assim, caso um ovo  esteja estragado, você não perde todos os ovos.

Junte 150g  de manteiga  em temperatura ambiente e o pacote de coco ralado  – 100g.

Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.

Adicione as 8 colheres de sopa de chocolate em pó

colheres de sopa de açúcar, uma pitadinha de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó, que deve estar em temperatura ambiente assim como os demais ingredientes.

Guarde o fermento fora do refrigerador o fermento refrigerado sofre alteração e tem sua ação diminuída. Antes do preparo de  um bolo, vale prestar atenção na data de validade.. Se estiver vencido, o bolo pode não crescer. Lembrando que ele deverá ser  o último ingrediente adicionado à massa.

Em velocidade baixa, bata  somente  até misturar todos os ingredientes.

Leve a forma já untada

E ao forno pré aquecido a 180 graus.

Enquanto o bolo assa, prepare a Caldinha  de Ganache

Leve 130g de chocolate meio amargo com 70g de chocolate ao leite juntos,  ao micro ondas em potência média, por 1 minuto, para derreter.  

Após aquecer no micro, não espere que o chocolate fique totalmente derretido,  é normal que ele ainda esteja em  pedaços,  o  derretimento será feito fora do micro-ondas e ao mexer com a colher o calor do  bowl é suficiente para terminar de derrete-lo.

Para quem tem termômetro, o chocolate não pode passar de 50ºC e o branco 45ºC, esta e outras dicas de como derreter o chocolate, aqui



Então retire-o  do micro ondas e mexa com  a colher  seca,  até que todos os pedaços de chocolate estejam derretidos.

Acrescente 1 caixinha de  creme de leite – 200ml e 1 colher de sopa de  glucose de milho  então  mexa, até ficar mistura bem brilhante e bem homogênea. Reserve.

A glucose ou o mel ‘karo’ cmo é conhecido no mercado entra para dar uma ‘brilho’ extra ao ganache, mas é opcional caso você não tenha em casa, não se preocupe.

Para obter o ‘Ponto de Cobertura da Ganache’ é melhor utiliza-la ainda morna, assim ela  espalha com mais facilidade sobre o bolo.



Se desejar o ‘Ponto de Recheio’, espere esfriar! Quando esfria, a manteiga de cacau contida no chocolate se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente, sendo mais indicado para recheios.

Evite abrir o forno, antes de 20 minutos.

Após 30 minutos de bolo no forno, faça o teste do palito.

Espete o palito, limpo e seco, no centro do bolo. Se sair seco e limpo o bolo está pronto. Se sair  com massa ao redor do  palito, é sinal  de que o bolo ainda está cru por dentro então deixe mais um tempinho no forno, até que o palito saia ‘limpo’.

Bolo pronto, retire-o  do forno e cubra-o com  um pano seco, dixe-o ainda sobre o fogão. Nunca coloque-o sobre uma bacada fria porque a diferença brusca de temperatura faz com que ele murche.


Espere amornar, desenforme. Enfeite com açúcar de confeiteiro polvilhado com uma peneira.



Se a ganache esfriar e endurecer, só leva-la ao micro ondas por 1 minuto até amornar.

O passo a passo pode parecer longo, mas na prática é bem pá pum de fazer.

Não tem erro!

Tem coisa mais gostosa do que fazer uma receita e dar certo?

Monta Encanta, perfuma a sua casa e

Conta para com a gente o resultado.

Não esquece, antes de devorar,  de tirar uma fotinho e mandar por mensagem no facebook, será um prazer compartilha-la em nossa página.



Tempo de Preparo: 15 minutos

Tenpo de forno: 30-35 minutos

Redimento: 10-12 porções

 MONTAENCANTA

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