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terça-feira, 11 de novembro de 2014

Bolo de Chocolate com Mousse de Doce de Leite e Nozes



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Para a massa:

6 ovos
2 xíc. (chá) de açúcar
2 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de chocolate em pó
1 col. (sopa) rasa de fermento em pó
1 col. (chá) de bicarbonato de sódio

Misture a farinha ao fermento e reserve. Bata as claras em neve bem firmes. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Acrescente o açúcar, aos poucos, sem parar de bater. Diminua a velocidade ao mínimo, coloque o chocolate em pó, aumente a velocidade e bata bem, até estar bem dissolvido. Desligue a batedeira. Vá juntando a farinha com o fermento, mexendo delicadamente, de baixo para cima, até incorporar bem. Coloque em forma untada e enfarinhada (usei redonda de 25cm e 8cm de altura) e leve ao forno, pré-aquecido, em 200º. Retire quando enfiar um palito no centro do bolo e este sair seco (+ou- uns 30/35 minutos). Deixe-o esfriar completamente, sobre uma grade. Corte-o em 3 discos. Enquanto o bolo esfria, prepare a calda e o recheio.

Calda:

300ml de água
100ml de vinho do Porto
3 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro (em pó)
100g de chocolate em pó

Misture tudo muito bem. Reserve.

Recheio:

2 latas de leite condensado cozido em panela de pressão (ou o doce de leite de sua preferência)
150g de nozes picadas
6g de gelatina em pó, sem sabor e incolor
300ml de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly

Dissolva a gelatina em 3 col. (sopa) de água fervente e junte ao doce de leite e as nozes. Junte o chantilly e incorpore delicadamente, mexendo de baixo para cima. Reserve.

Montagem:

Na forma onde assou o bolo, coloque um dos discos, dos 3, que cortou. Molhe o disco com 1/3 da calda e cubra com a metade do recheio. Repita, disco/calda/recheio. Termine com o último disco e o restante da calda. Envolva em papel alumínio e leve ao frigorífico, de um dia para o outro.

No dia seguinte, cubra o bolo.


Cobertura:

300g de chocolate meio amargo
300ml de creme de leite fresco (ou de caixinha, ou lata, como preferir)
100g de doce de leite
2 col. (sopa) de vinho do Porto


Coloque o chocolate picado, o creme de leite e o vinho numa tigela e leve ao microondas, potência média por 2 minutos (ou banho-maria, se preferir). Retire e mexa até estar tudo muito bem incorporado. Junte o doce de leite e leve ao frigorífico por, no mínimo, 2 horas.


Desenforme o bolo e cubra com a cobertura de chocolate. Decore como preferir. Eu decorei com doce de leite.

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