Estes cookies ficam com a borda crocante, o centro levemente “mastigável” ( meio puxa-puxa /chewy), e com a textura incrível, mesmo no dia seguinte! Se aquecido por 5 segundos na potência média na hora de comer, ele volta à seu frescor orginal e com um copo de leite gelado então…
E lembre-se: o tempo de assar é um pouco menor de os cookies forem menores do que o tamanho que eu fiz, combinado?
Ingredientes:
- 2-1/4 xic. de farinha de trigo, peneiradas
- ½ colher (chá) de fermento em pó (ou bicarbonato de sódio)
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ xícara de manteiga sem sal, derretida
- 1 xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de açúcar branco
- 2 colheres (chá) de baunilha
- 2 ovos
- 2 xícaras de gotas de chocolate meio amargo ( eu usei as de chocolate belga, 70% )
Preparo:
Unte as assadeiras, ou forre-as com “Silpat” (folhas de silicone)
Na batedeira, bata somente até misturar, os açúcares, a manteiga derretida, ovos, sal e baunilha.
Acrescente a farinha peneirada com o fermento e bata mais um pouco.
Por último coloque as gotas de chocolate ( se usar a pá da batedeira, e não o aramado, misture levemente na velocidade mínima, para não quebrar as gotinhas – eu fiz assim. Se não, misture à mão, com uma colher)
Deixe na geladeira, na própria tigela, por no mínimo 2 horas, ou de um dia para outro, coberta com papel-alumínio (eu deixei uma noite toda).
Pré-aqueça o forno em 160°C
Com uma colher de tirar sorvete, retire a massa, apertando com a mão (foto), e posicione nas assadeiras, com uma distância de 6 cm entre os cookies. Pressione levemente cada bola de massa, com as mãos (foto), e coloque 3 ou 4 gotinhas de chocolate em cima de cada um, para elas aparecerem depois de assados (foto).
Asse por mais ou menos 17 minutos para esse tamanho. Deverão estar ainda bem macios no centro. Eles firmam mais quando frios.
Transfira para uma grade e deixe esfriarem por completo. Guarde por até 3 dias em recipiente hermético, ou na geladeira por até 10 dias. Pode congelar por até 2 meses.
COloque 3 ou 4 gotinhas de chocolate por cima, pra aparecerem depois dos cookies assados : )
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Dicas da Lena:
Alguns quesitos muito importantes para o bom resultado dos cookies:
- Devem ser assados na prateleira central do forno (seja ele do fogão, ou elétrico). Para que não queimem no fundo.
- Se puder usar Silpat (ou qualquer folha de silicone), melhor. Ou então, unte e enfarinhe as assadeiras.
- O forno deve ser de fraco para médio: eu tenho um jeito de sempre saber se um forno está bom, já que os de fogão esquentam muito: coloco a mão dentro, e se eu contar até 5 numa boa, ele está bom. Se eu não aguentar deixar a mão por esse tempo, está muito quente (aí diminuo). Se eu conseguir ficar mais tempo, está fraco.
Mas em geral, a temperatura é por volta de 160° pra assar ESTE tipo de cookie. A questão é que como os fornos de fogão não possuem termostato que desligam quando atingem a temperatura, a tendência é irem esquentando cada vez mais. Por isso às vezes a receita da “vovó” de deixar a porta entreaberta com uma colher de pau, continua valendo!
- Deixar a massa gelar antes de colocar no forno é imprescindível. Senão o cookie se espalha muito ao assar.
- O tamanho do cookie vai determinar o tempo de forno. Claro, quanto menor, menos tempo.
- O cookie estará ainda bem macio no centro, mesmo depois de pronto, no forno. Retire-o memso assim, pois firmará mais depois de frio.
- Fique “de babá” do seu forno o tempo todo. Um descuido pode significar queimá-los e perder toda a fornada.
- Depois que tirá-los do forno, deixe-os na assadeira por uns 5 minutos, e depois com uma espátula, transfira-os para uma grade. Assim eles não ficarão úmidos por baixo.
- E se você não encontrar gotinhas de chocolate pra vender, é só cortar barras de 170 grs em quadradinhos!!
- Comê-los assim que sairem do forno é uma dádiva…
helenagasparetto
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