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sábado, 17 de janeiro de 2015

Pudim de chocolate com cobertura de ganache


Com leite condensado, cremoso, sem furinhos : )

Para o pudim:

- 2 latas de leite condensado
- 2 medidas (da lata), de leite integral
- 6 ovos
- 2/3 de xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó, o pudim ficará mais claro)
- 1 colher (chá) de baunilha


Para a calda:

- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de água

Para a ganache:

- 350 grs de chocolate meio-amargo (entre 50 e 70% de cacau), em pedacinhos
- 1 lata de creme de leite com o soro


Preparo:

Do pudim, e da calda para forrar a forma:

- Pré-aqueça o forno em 170°

Leve para ferver numa chaleira ou panela, água suficiente para encher 2 cm de altura de uma assadeira retangular, na qual você assará o pudim em banho-maria.
Numa panela, coloque o açúcar e a água para a calda. Mexa com uma espátula apenas até o açúcar dissolver.
Ferva em fogo brando e não mexa, até que a calda fique com cor de caramelo clarinho (não deixe queimar)
Unte com essa calda, o fundo e parte das laterais de uma forma de buraco no centro. Reserve.
No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite integral, os ovos, a baunilha. Bata por alguns segundos. Acrescente o chocolate em pó e bata só até misturar.
Com uma concha, retire a espuma que ficou na superfície. Passe por uma peneira numa tigela, e em seguida despeje a mistura na forma preparada.
Coloque a forma numa assadeira retangular, encha com água fervente cerca de 2 cm de altura. Abra a porta do forno, proteja as mãos com luvas antitérmicas e com cuidado leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até enfiar uma faca no pudim e ela sair limpa.
Retire do forno. Deixe o pudim esfriando em temperatura ambiente por 1 hora e então leve à geladeira.
Desenforme depois de frio e sirva com a ganache.


Da ganache de chocolate:

- Numa tigela de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA por 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula, e se o chocolate não dissolver por completo, leve novamente ao micro por mais 30 segundos (potência média). Retire, e mexa até dissolver por completo. Ao chocolate ainda quente, acrescente o creme de leite com soro e mexa vigorosamente com um fouet. Espere esfriar completamente (não utilizar gelado) para decorar o pudim, com um bico de confeitar.

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Dicas da Lena:

- Canudos de chocolate: 


Derreta 50 grs de chocolate meio amargo no microondas, por 2 minutos na potência Média. Retire e mexa até dissolver. Despeje o chocolate nas costas de uma assadeira de alumínio. Faça movimentos com uma espátula de metal para resfriar. Espalhe o chocolate numa fina camada de 1 milímetro.

Leve ao freezer por poucos segundos, até ficar seco ao toque, mas não completamente gelado (senão ele não “enrola”).

Empurre firmemente a espátula de metal no chocolate, até formar o primeiro canudo. Em seguida, continue fazendo o segundo canudo, um pouco mais fino. E por fim, o terceiro.


Coloque num prato e leva à geladeira até a hora de decorar.

- Na hora de desenformar, caso o pudim esteja gelado, coloque a forma sobre a chama bem mínima do fogão, e vá girando, apenas por poucos segundos, apenas para “descolar” a calda do fundo. ATENÇÃO: esse processo todo leva no máximo 5 segundos. Se a forma esquentar, o pudim amolece e quebra quando desenformado.

- Passe uma faca em torno do pudim e desenforme-o. No fundo da forma ainda fica um caramelo. Para aproveitá-lo: coloque 2 colheres de sopa de água dentro da forma, e vá girando-a sobre a chama mínima do fogão. Quando começar a derreter, vá mexendo com uma colher, até que o açucar do fundo dissolva por completo e forme uma calda encorpada novamente.

- Na minha calda, eu acrescentei raspas e suco de laranja no lugar da água.

- A ganache não pode estar gelada para usar o bico de confeitar porque endurece. A não ser que você more em cidade quente, aí sim pode deixá-la na geladeira apenas para resfriar um pouco e ficar no ponto de confeitar.

helenagasparetto

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