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segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Torta gelada de banana caramelada, creme e chantilly


Essa torta gelada tem jeito e sabor maravilhosos… e ao mesmo tempo bacana para uma sobremesa, seja para o almoço ou jantar.
Tempo de preparo: 1 hora e 15 + tempos de resfriamento
8 generosas fatias serão servidas
Ingredientes:
da banana caramelada:

- 4 xícaras de bananas-nanicas em rodelas

- 2 xícaras de açúcar
- 1-1/2 xícara de água
- caldo de meio limão
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pauzinho de canela
- 3 cravinhos
do bolo:

- 2 ovos

- ½ xícara de manteiga ou margarina
- 2/3 xícara de açúcar
- 1-1/2 xícara de farinha de trigo (medida de 200 ml) peneiradas com
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 2/3 xícara de guaraná (se não tiver, pode usar leite)
- raspas de 1 limão
- 1 colher (chá) de baunilha
- caldo de meio limão
- pitada de sal

Um stencil de canela em pó por cima de uma toalhinha de papel rendada, dá a graça da decoração
do creme:

- 1 pacotinho de pó para pudim de baunilha

- 1 xícara da calda da banana caramelada
- 1 xícara de leite
do chantilly:

- 500 ml de creme-de-leite fresco

- 1-1/2 colher (sopa – medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal
Preparo:
da banana caramelada:

- Numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo/médio para derreter/caramelizar (tipo açúcar queimado), mexendo de vez em quando. Leve ao fogo para ferver em separado, 1-1/2 xícara de água.

- Assim que o açúcar estiver bem derretido, afaste a panela da chama e acrescente a água fervente (cuidado, para não respingar em você, porque logo que a água é colocada, levanta uma grande fervura). Volte a panela ao fogo, acrescente os ingredientes restantes, e em fogo baixo mexa de vez em quando o caramelo, até que se dissolva por completo na água.
Em seguida deixe ferver por uns 3 minutos ( a calda deverá ser muito, muito rala).
Acrescente as bananas em rodelas, e deixe em fogo baixo por cerca de 12 minutos, ou até ficarem macias no centro, e douradas. Apague o fogo, retire os cravinhos e a canela; coloque numa peneira e meça 1 xícara da calda (medida de 250 ml) e reserve. Transfira o doce para uma tigela.
Para resfriar mais rapidamente, coloque a tigela dentro de uma assadeira com água e gelo. Reserve.
do bolo:

Pré-aqueça o forno em 180°C

Na batedeira, coloque os ovos, açúcar e manteiga e bata até formar um creme claro e fofo.
Acrescente o caldo de limão, as raspas, baunilha e o sal.
Alterne a farinha peneirada com o fermento, e o guaraná.
Despeje numa forma redonda de +- 25 cm de diâmetro, de aro removível, untada, forrada c/papel manteiga, untada novamente e enfarinhada.
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo. Desenforme depois de morno no prato de servir e deixe o bolo esfriar.
Lave e seque o aro da forma para fazer a montagem dentro dele.
do creme:

Numa panela pequena , coloque o pó para pudim, a xícara da calda e o leite. Mexa com um fouet para dissolver o pudim, e leve ao fogo, mexendo com uma espátula até engrossar. Espere esfriar para utilizar, ou acelere o processo colocando numa tigela, levando ao freezer por uns 15 minutos. Mexa de vez em quando p/ não formar película por cima do creme.

do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque o creme-de-leite fresco, bem gelado, e bata na velocidade mínima/média, até formar picos suaves (ficar cremoso). Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco até formar picos firmes. Não bata demais para não virar manteiga! Reserve na geladeira.
Montagem:

Coloque o aro em volta do bolo já desenformado no prato de servir.

Por cima, espalhe o doce de banana (se ele tiver um pouquinho de calda, é bom, porque servirá para umedecer o bolo).Por cima, espalhe o creme, e porcima de tudo o chantilly. Alise com uma espátula comprida, e leve à geladeira por no mínimo 4 horas, para desenformar, ou de um dia para o outro.
Para desenformar: passe uma faca nas bordas, abra o aro e levante-o bem verticalmente para retirá-lo.
Alise um pouco as bordas com essa mesma faca, e polvilhe canela em pó.
Sirva gelado! 
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Dicas da Lena:

Banana começando a ferver, até ficar transparente e moreninha
- O guaraná foi minha idéia para dar leveza à massa, assim como no “Bolo de chocolate com coca-cola”. Gostei muito do resultado. Mas pode substituir por leite.
- O pudim de pacotinho aliado à calda da banana dá um sabor incrível, e uma cor bonita; da cor das bananas.

- Se preferir menos doce, bata o chantilly completamente sem açúcar; somente c/ a baunilha e pitada de sal. Os recheios são bem doces, embora o bolo não leve tanto açúcar.
- Pode também fazer a mesma versão tipo pavê, dentro de uma travessa, ou em potinhos individuais, com ou sem o bolo.
- Para a decoração eu coloquei uma toalhinha de papel “rendada” por cima do chantilly, e peneirei canela em pó. Com cuidado retirei a toalhinha e ficou o desenho, como num “stencil”.



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