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domingo, 1 de setembro de 2013

Alfajores


  • Mas eu sei que alfajores são como coentro: ou se ama, ou se odeia. Bem talvez no caso dos alfajores ninguém realmente os odeie mas certamente eles não vão mover montanhas por eles.
  • Eu adoro.
  • Eu já havia brincado com algumas receitas de alfajores, há alguns anos atrás, e por algum motivo acabei não publicando aqui. Recentemente, por algum outro motivo que também não sei explicar, resolvi voltar à busca de uma boa receita de alfajores. Veja bem, esses não são os alfajores industriais - que eu também gosto. São a versão caseira de um doce clássico da América da Sul (existem na Espanha também mas são bem diferentes). Então não me venham reclamar que esse alfajor é diferente do Havana ou qualquer outra versão de loja. É diferente sim. Mas é igualmente delicioso, muito mais saudável, e altamente viciante.
  • Essa receita dão 69 biscoitos de 5 cm, ou 34 alfajores

    ingredientes

  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 300 gramas de Maizena
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 200 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
  • 150 gramas de açúcar
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de Conhaque (opcional)
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou aroma)
  • Doce de leite
  • Coco ralado (eu usei o coco não acrescido de açúcar mas o outro serve também)
  • modo de preparo

  • 1.       Numa vasilha peneire a farinha, a Maizena e o fermento em pó. Reserve.  Na vasilha da batedeira, ponha a manteiga e o açúcar. Bata (com a pá da batedeira) em velocidade media/alta até formar um creme bem fofo. Adicione então as gemas, uma por uma, e bata por mais uns 3 ou 4 minutos. Junte o Conhaque, as raspas de limão e a baunilha e bata até homogeneizar.
  • 2.       Diminua a velocidade da batedeira e acrescente os secos (farinha, Maisena, fermento). Bata somente até os secos sumirem na massa. Se necessário, pare a batedeira e acabe de incorpora-los com uma espátula. Forme um disco, envolva com filme plástico e leve a geladeira por pelo menos uma hora.
  • 3.       Pré-aqueça o forno a 180 graus e forre dois tabuleiros com papel manteiga (eu usei um Silpat). Retire o disco de massa da geladeira. Polvilhe uma superfície com um pouco de farinha. divida a massa em 2 ou 3 pedaços para facilitar seu manuseio. Com um rolo, abra um pedaço de cada vez até uma espessura de 0,5 cm. Use então um cortador redondo de 5 cm para cortar os biscoitos.  Quando houver cortado toda a massa, junte os restos de massa, abra de novo e corte o restante dos biscoitos. À medida que for cortando os biscoitos, arrume no tabuleiro preparado, espaçando-os de 1 ou 2 cm pois eles crescem um pouco no forno.
  • 4.       Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido por 10 a 12 minutos. O biscoito fica assado porem ele não doura por cima, só na parte debaixo, em contato com o papel manteiga. Retire do forno e deixe esfriar totalmente.
  • 5.       Usando uma pequena colher ou uma faca de ponta redonda, ponha um pouco de doce de leite em um biscoito, e cubra-o com outro biscoito, fazendo um sanduiche. Passe doce de leite nas laterais do alfajor e passe essa parte no coco ralado. Faça isso com todos os biscoitos. Guarde em vasilha fechada.

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