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quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Bolo de Cookie com Caramelo e Flor de Sal




  • ingredientes

  • 2 1/3 copos de farinha de trigo (300 gramas)
  • 2/3 copo de açúcar mascavo, bem apertado no copo (130 gramas)
  • 2/3 copo de açúcar branco, comum (130 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 200 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
  • 1 ovo, grande
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 copos de chocolate meio-amargo, picado
  • 400 gramas de balas de caramelo (ao leite)
  • ¼ copo de creme de leite
  • 1 colher de chá, aproximadamente, de Flor de sal

    modo de preparo

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de 32 x 24 cm com papel manteiga. Atenção ao tamanho da forma. Se não tiver forma desse tamanho, use uma menor mas qualquer coisa maior do que o tamanho recomendado, não vai ter massa o suficiente.
  • 2. Na vasilha da batedeira, ponha a farinha de trigo, os açucares, o sal e o bicarbonato de sódio. Misture em velocidade baixa. Ainda em velocidade baixa, acrescente a manteiga amolecida. Bata em velocidade baixa até a massa formar pedaços médios, tipo uma granola. Acrescente então o ovo e a baunilha e bata mais um pouco até a massa começar a juntar e ficar compacta. Junte então o chocolate picado e bata em velocidade media só mais 20 a 30 segundos. Reserve a massa de cookie enquanto prepara o caramelo.
  • 3. Ponha todos os caramelos numa pequena panela. Junte o creme de leite e leve ao fogo baixo, misturando sem parar até os caramelos derreterem completamente no creme de leite.
  • 4. Com uma espátula, espalhe a metade da massa por toda a forma e alise bem a superfície (a camada fica relativamente fina). Entorne todo o caramelo quente sobre a massa crua e espelhe bem usando uma espátula ou faca de ponta redonda. Salpique uma pitada de Flor de Sal (1/2 colher de chá aproximadamente) sobre o caramelo e deixe o caramelo esfriar totalmente antes de espalhar a segunda metade de massa por cima deste. Isso vai permitir que o caramelo endureça o que facilita na hora de pousar o restante da massa de cookie.
  • 5. quando o caramelo estiver à temperatura ambiente, espalhe com cuidado a outra metade de massa. O melhor jeito é fazer isso com um pouco de massa de cada vez. Eu sempre acho mais fácil pegar um pouco de massa, achata-la com as palmas da mão e pousar em cima do caramelo. Depois é só usar os dedos para juntar tudo.
  • 6. Leve ao forno por 37 a 40 minutos. Fique atento pois não queremos que passe do ponto. O bolo tem de estar dourado e a massa apenas firme. Não esqueça que a massa vai endurecer ao esfriar. Assim que o bolo sair do forno, salpique mais um pouco de Flor de Sal (aproximadamente ½ colher de chá). Deixe o bolo esfriar dentro do tabuleiro pelo menos 30 minutos. Vire de cabeça para baixo em outro tabuleiro, tire o papel manteiga e vire de volta para cima. Corte em quadrados e sirva. Se preferir, embrulhe em filme plástico e congele.
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