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domingo, 1 de dezembro de 2013

Bolachas de Natal decoradas


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INGREDIENTES

Massa:
12 ovos
1 kg de açúcar cristal
250 g de manteiga sem sal
1 xícara de leite
100 g de sal amoníaco
Farinha de trigo, o quanto baste

Glacê Real para decoração:
2 claras
2 colheres (sobremesa) de suco de limão
2 colheres (café) de vinagre branco
Açúcar confeiteiro, o quanto baste

MODO DE PREPARO

Massa:
Coloque o sal amoníaco em uma tigela, despeje sobre o pó, o leite morno e misture suavemente até dissolver, deve espumar e aumentar de volume
Junte os demais ingredientes e misture com as mãos
A farinha coloque até dar ponto, para ½ receita uso mais de um quilo de farinha
Comece a amassar na tigela e depois passe para uma bancada enfarinhada
O ponto é até formar uma bola de massa bem bonita, que solte das mãos
Deixe descansar um pouco antes de abrir
Abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm sobre superfície enfarinhada e corte os biscoitos com cortadores próprios, encontrados em lojas de produtos para confeitaria
Leve para assar até dourar o fundo dos biscoitos
Decore com glacê real
Espere secar o glacê e guarde em potes, vidros e biscoiteiros bem fechados

Glacê:
Bata as claras em neve em ponto bem firme, sem parar de bater na batedeira, junte o açúcar confeiteiro aos poucos, junte o suco e o vinagre, e vá juntando açúcar até dar ponto
O meu ponto é quando se sente o glacê pesado, a “batedeira pesando”
Vai bastante açúcar, cerca de 500 g
Para decorar os biscoitos, espere que esfriem bem, e decore a gosto usando o glacê, pode ser colorido com corante alimentício
Coloque os biscoitos já decorados em uma forma (ou bandeja com bordas altas), um ao lado do outro
Cubra as formas com um pano (não coloque em potes com tampa, o glacê não seca e fica melado), deixe aí por umas 6 horas em local seco e arejado

Informações Adicionais:
Dica1: Para facilitar o uso do glacê, coloco pequenas porções em saquinhos plásticos para dividir por cores, aplico o corante aí mesmo (às gotas, ou aos pouquinhos), fecho o saquinho com um nó, e faço um furinho no cantinho pra usar como manga de confeitar. Dica 2: Faço sempre ½ receita, e dá bastante. Já contei as horas de trabalho pra fazer os biscoitos, o meu tempo dá sempre 12 horas – entre fazer a massa, assar, esperar esfriar, fazer o glacê e decorar, que é a parte que toma mais tempo. Obs.: o tempo que consta oficialmente receita calculei apenas para preparo da massa dos biscoitos. Dica 3: Vale chamar ajuda da família, é muito divertido decorar biscoitos, fazia isso quando criança com a minha avó e primos, era o melhor da época de Natal! Mais legal ainda é que como rende muito dá pra fazer pacotinhos com biscoitos pra dar de presente, uso saquinhos plásticos transparentes e arremato com uma fita bonita. Virou tradição na ceia de Natal, dar os saquinhos de biscoitos de lembrança aos convidados: um sucesso cheio de carinho.

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