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quarta-feira, 30 de abril de 2014

Bolo de Rolo


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Ingredientes (para uma unidade de 1,5 kg)

Para o doce de goiaba
1 lata de goiabada cascão
1/2 copo de água (usei 1/4 de xícara pq achei que o recheio ficou muito mole da primeira vez)
1 cálice de vinho do Porto
Para a Massa
250 g de açúcar
250 g de manteiga
4 ovos
250 g de farinha de trigo

Faça o recheio

Corte a goiabada em cubinhos e bata na batedeira com a água, até virar um creme. Leve ao fogo numa panela pequena, até levantar fervura e misture bem o vinho do Porto. Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico encostando na superfície do doce, para não formar película. Deixe esfriar antes de utilizar.


Massa

A receita original pede que se unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo assadeiras grandes de alumínio – preferi usar as formas untadas e forradas com papel manteiga, e novamente untadas com manteiga. Foi o único jeito que eu consegui lâminas inteirinhas, sem quebrar.

Preaqueça o forno a 180°C.

Polvilhe um pano de prato limpo com bastante açúcar e deixe reservado para desenformar as massas aí.

Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga até ficar fofo e cremoso. Junte os ovos, um a um, batendo por 1 minuto após cada adição. Junte a farinha de trigo e bata até ficar homogêneo.

Espalhe a massa na assadeira com uma espátula o mais fininho possível, mas sem ficar tão fico que dá pra ver o fundo da forma. O que me ajudou muito nessa tarefa foi usar uma espátula de offset, que ajudou a deixar a lâmina de massa mais uniforme, mas uma espátula de silicone também funciona.

Leve ao forno e asse por uns 3 a 5 minutos, até a massa estar assada, mas não deixe dourar. Se assar demais, você não vai conseguir enrolar e vai virar um biscoitão seco.
Depois de muitas tentativas e massas quebradas, eu descobri que nesse momento é melhor esperar um minutinho para a massa descansar antes de desenformar, assim ela não fica tão frágil. Vire a assadeira sobre o pano com açúcar e retire o papel manteiga com cuidado.

Espalhe uma camada muito fina do recheio e, com a ajuda do pano, enrole como um rocambole e reserve.
Daí, minha filha, você vai ter que fazer tudo de novo: forrar a assadeira, untar o papel manteiga, espalhar novamente a massa bem fininha e levar ao forno. Depois de desenformar e passar o recheio, coloque o primeiro rolo sobre o começo da nova massa e enrole com a ajuda do pano.

Basicamente é isso, vá repetindo o procedimento assar, rechear e enrolar até acabar a massa. Embrulhe num pedaço grande de papel manteiga e feche as pontas como se fosse uma bala. Guarde na geladeira até o dia seguinte, corte as pontas para dar o acabamento e polvilhe com bastante açúcar. Sirva em fatias finas.

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